Производители

Принцип работы мобильных кондиционеров

Многие потребители выбирают для домашнего использования мобильные виды кондиционеров, лишенные воздуховодов. Это простые в эксплуатации бытовые приборы, предназначенные для кондиционирования потока воздуха. Основное достоинство климатического устройства без воздуховода – возможность размещения в любом помещении без выполнения сложных монтажных операций. Многие специалисты характеризуют этот вид техники как кондиционеры с испарительным принципом действия.

Основные рабочие параметры прибора

Мобильные кондиционеры принцип работыМногим знакомо ощущение приятной прохлады, когда выходишь из воды в знойный день. При обдувании кожи легким ветерком начинается процесс испарения молекул воды, результат запущенного процесса – поглощение тепла из окружающего воздуха. Кондиционеры мобильной категории имеют аналогичный принцип работы, основанный на способности воды поглощать окружающее ее тепло при переходе от жидкого к газообразному состоянию.

В состав мобильного кондиционера входит фильтр с губчатой структурой, впитывающий влагу из специальной емкости. Воздушный поток от вентилятора направляется на влажный фильтр, происходит испарение воды. В результате процесса поток воздуха охлаждается и кондиционирует окружающее пространство. Прибор такого типа наиболее эффективно работает при температуре воздуха более +25ºС.

Чаще всего мобильный тип устройств производится в напольном исполнении. Им не нужен подвод воздуха с улицы, но приток его необходим для нормализации микроклимата (повышения уровня влажности). Поэтому эксплуатация кондиционеров предполагает не наглухо закрытые помещения и подвальные помещения, в таком пространстве воздушные потоки при охлаждении становятся спертыми. Читайте как выбрать мобильный кондиционер.

Описание достоинств мобильной климатической техники

Работа мобильного кондиционера связана с комфортной эксплуатацией – устройство легко перемещается и обладает массой других достоинств:

1) компактность гарантирует установку агрегата в любом помещении здания;

2) возможность охлаждения просторных комнат – до 25 кв.м;

3) температура окружающего воздуха снижается постепенно, параллельно – приходит в норму уровень влажности. Риск простудиться с включенным прибором сводится к нулю;

4) высокая степень экологической безопасности, обусловлена принципом работы – охлаждение происходит посредством испарения влаги (а не от использования хладагентов);

5) простое управление кнопками и переключателями, расположенными на корпусе бытового прибора. Часть моделей имеет пульт для дистанционного управления;

6) ассортимент продукции позволяет выбрать оптимальный вариант агрегата. Многие приборы оборудованы полезными функциями ионизации воздуха, нагревания или быстрого охлаждения, возможностью работать как простой вентилятор и т.д.;

7) монтаж мобильных кондиционеров не требует вызова профессионалов, т.к. не сопряжен с подключением к наружному блоку;

8) сочетание высокой производительности с экономным расходом электроэнергии;

9) функционирование не вызывает лишнего шума, работает мобильная климатическая техника не громче простого напольного вентилятора.

Мобильная климатическая техника обладает единственным недостатком – для полноценной работы требуется постоянный приток в помещение свежего воздуха.

Как выбрать мобильный кондиционер

Для грамотного выбора прибора домашнего использования требуется его подробная характеристика, дающая необходимую информацию обо всех плюсах и минусах техники:

Технические особенности мобильной климатической техники

Чтобы напольный прибор для кондиционирования воздуха было легче перемещать между помещениями, на корпусе должны присутствовать колесики, ручки и прочие элементы для транспортировки. Поэтому масса агрегата также важна для применения.

Если в кондиционере отсутствует система испарения для конденсата, то влагу придется периодически сливать. Желательно приобретать агрегаты со встроенным испарительным элементом.

Комфортное управление – параметр, облегчающий жизнь владельцу техники. Панель для управления бывает механическая и сенсорная. В комплектацию некоторых кондиционеров входят пульты ДУ.

Предельно допустимый уровень шума для жилых помещений – 50 дБ. Если в паспорте на устройство значится более высокая цифра, процесс кондиционирования будет слишком отвлекать от домашних работ и нарушать отдых.

Компания-изготовитель имеет большое значение. Чем известнее фирма, тем выше контроль качества и больше гарантий для покупателей. При покупке кондиционера необходимо проверить наличие талона на гарантийный ремонт.

Наличие дополнительных функций увеличивает стоимость изделия. Самыми полезными и востребованными функциями являются следующие:

1) оснащение задней панели воздушными фильтрами для очищения пропускаемого через систему воздуха от пыли и микрочастиц;

2) таймер, управляющий режимом работы прибора самостоятельно;

3) регулировка воздушных потоков по времени дня.