Производители

Основные отличия кондиционеров от сплит систем

С приходом палящей жары в мегаполисе начинается бум на оборудование, охлаждающее воздух в помещениях. И люди направляются в торговые ряды, предлагающие подобную технику. У многих возникает резонный вопрос: чем отличается сплит система от кондиционера и на какие параметры необходимо обращать внимание при выборе в первую очередь.

Основные характеристики сплит систем

Популярность современных сплит систем объяснима: техника отлично справляется с кондиционированием воздушных потоков. Ключевая особенность данного оборудования – наличие 2-х автономных блоков:

1) наружный, или компрессорно-конденсаторный агрегат;

2) внутренний, или испаритель.

В состав внешнего блока входят такие рабочие узлы, как: компрессор, вентилятор и конденсатор. Для крепления этого компонента сплит-системы чаще всего используется вертикальная стена (балкон, крыша, подсобка, чердак и т.д.).

В помещении, воздух которого нуждается в кондиционировании, устанавливается испаритель. Основное предназначение агрегата – нагревание или охлаждение внутреннего воздушного пространства. Часть моделей помимо основной наделены дополнительной функцией - фильтрация потока воздуха.

Оба блока, входящие в сплит систему, соединены медными трубками, которые в процессе монтажа прячут в декоративных коробах, стеновых штробах или за поверхностью подвесных потолков.

Принцип работы сплит систем

Помимо охлаждения воздуха в помещении сплит система может его нагревать, т.е. работать по принципу тепловой пушки. Для охлаждения воздушных масс фреон направляется от наружного теплообменника к внутреннему, расположенному в испарителе. Там поток охлаждается от вентилятора и выходит наружу уже холодным.

Если требуется нагреть поток, компрессор во внешнем блоке исполняет функции испарителя, а на внутренний блок в помещении ложится иная роль – конденсатора. Способность компрессора внешнего блока сплит системы сильно сжимать фреон и менять его параметры многократно превышает производительность кондиционера.

Чтобы сплит система работала без поломок на протяжении долгого времени, она должна быть грамотно установлена. Очень важно: монтаж любого охлаждающего оборудования должен выполнять профессионал, который обладает помимо теоретических знаний хорошей практической подготовкой.

Стоит заметить, что на современном рынке можно встретить мульти-сплит системы: единственный наружный блок соединен с несколькими внутренними испарителями.

Классификация кондиционеров

Кондиционеры – емкое понятие, объединяющее в себе следующие виды техники:

Разнообразие моделей объясняется различными целями, которые преследует хозяин помещения при монтаже оборудования. Отличаются устройства и мощностью – какую площадь способны обогреть или охладить.

В жилые помещения чаще всего устанавливаются внутренние кондиционеры настенного типа. У них есть масса преимуществ:

1) настенные приборы оборудуют подвижными жалюзи, которые позволяют менять направление воздушного потока;

2) прекрасные возможности по охлаждению любых жилых площадей;

3) приемлемая ценовая категория товара.

Есть у данной техники ограничения по мощности, не позволяющие выдувать прибору слишком сильный воздушный поток. Чтобы достичь оптимального температурного режима внутри помещения быстрее, предпочтение стоит отдать напольно-потолочному типу кондиционеров.

Существует отличие кондиционера от сплит системы, на которое можно обратить внимание при выборе товара: современное кондиционирующее оборудование не обязано быть белым по цвету, его можно подобрать под внутренний дизайн помещения.

Резюме: сплит система и кондиционер – климатическая техника, применяемая для кондиционирования воздуха внутри помещений.