Производители

Оптимальный расход электроэнергии сплит-системами: нергетический расход кондиционера, зависимость мощности и цены

Оптимальный расход электроэнергии сплит-системами

Выбирая кондиционер, потребитель в первую очередь обращает внимание на количество киловатт, которые он будет потреблять в процессе функционирования. Вопрос энергетической эффективности бытовой техники является ключевым на рынке электронных приборов.

Зависимость мощности и цены

Чем больше расход электроэнергии кондиционером, тем ниже его цена. Причина этой взаимосвязи очевидна – энергоемкие технологии стоят дорого и доступны не каждому производителю. Мощность же самого прибора тесно связана с применяемыми в процессе его изготовления технологиями. Сложные схемы, дорогостоящие комплектующие – все это окупится со временем, если вложить деньги в покупку надежного кондиционера, произведенного по программе энергосбережения.

Сбережение энергоресурсов планеты – важный аспект, которого должны придерживаться в ходе своей жизнедеятельности все промышленные предприятия и простые граждане. Экономить электричество можно, приобретая качественные электроприборы нового поколения. Также важным моментом является постоянный рост на все энергетические ресурсы, поэтому покупка энергоэффективного холодильного оборудования – хорошая инвестиция, которая будет работать на перспективу.

Энергетический расход кондиционера

Покупатели, выбирающие охлаждающее воздух оборудование, часто спрашивают у консультантов магазинов: сколько потребляет кондиционер электричества? Отличительной особенностью этого прибора является существенная разница ( в 2,5-6 раз) между потребляемой и выдаиваемой энергией. В этом факте нет мистики или скрытой рекламы, все предельно просто. Электроэнергия, которая потребляется охлаждающим воздух оборудованием, расходуется на транспортировку энергии тепловой: из внутренних помещений наружу при режиме охлаждения и с улицы – внутрь дома при его обогреве.

Конечная мощность потребления кондиционера и выдаваемая им производительность – разные понятия. Поэтому перед покупкой стоит внимательно рассчитать, какая эффективность ожидается от прибора и сколько не жалко потратить на его питание.

Энергопотребление всеми известных бытовых приборов сильно разнится. Расположим основные из них в виде таблицы, чтобы наглядно сравнить расход киловатт.

Наименование прибора

Часовой расход электроэнергии, кВт

Кондиционер, рассчитанный на площадь от 20 до 25 м2

от 0,5 до 0,8

Стационарный компьютер

от 0,3 до 0,5

Утюг с функцией отпаривания

от 2 до 2,5

Как показывает сравнительный анализ, мощность энергопотребления кондиционера в 4 раза ниже, нежели расход киловатт при пользовании утюгом.

Питание кондиционера от розетки

Выбор розетки для подключения охлаждающего оборудования зависит от параметров потребляемой электроэнергии. Если кондиционер обладает расходом 0,5-1,5 Квт/час и производительностью 2-3,5 кВт/час, для его питания достаточно обычной электророзетки. Это общее правило, но при планировании размещения любого мощного оборудования необходимо учитывать следующие факторы:

1) максимальная мощность розетки. Для отечественных изделий сила тока составляет 6,3 или 10 А, для иностранных – 10 или 16А. Соответственно, отечественная электрическая розетка выдерживает до 1,386 тыс. кВт (6,3*220 Вт), иностранного производства – 3,52 тыс. кВт.

Важно: на любой розетке, подключаемой к электросети, указаны параметры допустимого напряжения и тока.

2) Максимальная нагрузка электрической проводки. Хорошая проводка не только обеспечивает бесперебойную работу электроприборов, но и имеет определенный запас для безопасности эксплуатации всех розеток;

3) показатели защиты сети от возможных перегрузок, которые устанавливаются предохранительными пробками (расположены в щитке).

Коэффициенты энергетической эффективности

Чтобы проще было оценивать энергоэффективность кондиционера, была разработана специальная шкала с коэффициентами COP и EER. Всего существует семь категорий, которыми измеряется энергетическая эффективность. Эти категории обозначаются латинскими буквами от А до G. Под категорию А попадают приборы с наивысшей эффективностью, к категории G относятся наименее производительные устройства.

Коэффициентом энергоэффективности Energy Efficiency Ratio (EER) называют соотношение производительности холодильного прибора и расходуемой для этого электрической энергией. Более производительной технике соответствуют более высокие значения EER. Холодопроизводительность – мощность, с которой охлаждается агрегат. Измеряется показатель в кВт при обычной нагрузке, на режиме «охлаждение».

Коэффициентом энергоэффективности Coefficient of Performance (СОР) называют соотношение теплопроизводительности и расходуемой для этого электрической энергией. Более высоким коэффициентам СОР соответствует более энергоэффективное оборудование. Теплопроизводительность – значение мощности работы агрегата, включенного в режим «нагрев» и в условиях полной нагрузки.

Виды энергоэффективности

Министерством промышленности и торговли России был издан соответствующий Приказ, определяющий порядок определения уровня энергоэффективности отечественного и импортируемого в страну товара. Номер документа – 357, дата подписания – 29 апреля 2010-го года. Приказ является обязательным для исполнения всеми предприятиями вне зависимости от формы собственности.

К сплит-системам применимы следующие критерии определения класса энергетической производительности:

Энергоэффективность кондиционеров (режим охлаждения)

Энергоэффективность кондиционеров (режим обогрева)

А

3,2 < ЕЕR

А

3,6 < COP

В

3,2 >= ЕЕR > 3,0

В

3,6 >= СОР > 3,4

С

3, 0>= ЕЕR > 2,8

С

3,4 >=СОР > 3,2

D

2,8 >= ЕЕR > 2,6

D

3,2 >=СОР > 2,8

E

2,6 >= ЕЕR > 2,4

E

2,8 >=СОР > 2,6

F

2,4 >=ЕЕR > 2,2

F

2,6 >=СОР > 2,4

G

2,2 >=ЕЕR

G

2,4 >= СОР

Вопросы энергетической эффективности являются ключевыми в развитии экономики всего мира. Посильное участие в программе сбережения энергетических запасов планеты вносит каждый покупатель энегоэффктивной бытовой техники.

Планы Евросоюза относительно коэффициентов COP и EER

Евросоюз хочет усовершенствовать и дополнить шкалу ранжирования эффективности энергопотребления, дополнив ее дополнительными отметками. Многие современные приборы уже достигли отметки «А», но прогресс не останавливается и идет вперед. Возможно, очень скоро потребуются подкатегории выше «А» - А+, А++ и А+++. Это позволит разделять всю технику, попадающую в А-категорию на подклассы – лучше, похуже и т.д.

Введение дополнительных дифференциаторов позволит определить наиболее бережливую технику, коснутся данные нововведения далеко не всех приборов. Быстрее остальных совершенствуются ТВ, морозильные камеры, кондиционеры, посудомоечные и стиральные машины. Чтобы лучше понять о чем речь, пример: холодильник категории А+++ должен расходовать на 60% меньше электричества, нежели его сородич из категории А.

Первые сертификации по новой шкале будут носить добровольный характер и позволят выявить наиболее технологичного производителя.